Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Совещание по развитию пчеловодства

2 ноября в Академии прошло совещание по развитию пчеловодства, организованное Минсельхозпродом Республики Бурятия. В мероприятии приняли участие ученые БГСХА, сельхозтоваропроизводители, члены Ассоциации пчеловодов Бурятии, представители Бурятского центра стандартизации, метрологии и испытаний.

Совещание открыл Первый заместитель министра СХиП РБ – Председатель Комитета по производству и переработке сельскохозяйственной продукции Петр Сергеевич Брыков, рассказав об экспортном потенциале продуктов пчеловодства и мерах по развитию отрасли. В качестве основных мероприятий по совершенствованию пчеловодства Петр Брыков отметил: развитие кооперации, создание крупных предприятий по производству и сбыту меда, разработку государственного стандарта на мед с учетом мировых требований, планомерную борьбу с фальсификатом и другие.

Преподаватель кафедры биологии и биологических ресурсов, потомственный пчеловод Сергей Пантелеймонович Максимов выступил с докладом, в котором раскрыл основные проблемы отрасли и перспективы ее развития.

Во время совещания участники не раз озвучили потребность в проведении обучающих курсов для пчеловодов учеными и преподавателями Бурятской ГСХА, а также  необходимость создания научного центра при вузе.

В настоящее время по экспорту меда Россия находится во второй десятке стран-производителей, несмотря на огромный потенциал. Известно, что в республике в 15 районах из 21 имеются благоприятные природно-климатические условия для развития пчеловодства, при этом разведением пчел занимаются в 17 районах. Стоит отметить, что  пчеловоды Бурятии имеют опыт поставки продукции на экспорт в Монголию.

По данным Бурятстата во всех категориях хозяйств на 1 января 2018 г. в республике насчитывается около 9000 пчелосемей, в том числе в хозяйствах населения - 7,54 тысячи штук; 1,1 тыс. штук в крестьянских (фермерских) хозяйствах; 0,37 тыс. в сельскохозяйственных организациях. Наибольшее производство меда сосредоточено в Кяхтинском (1 676 пчелосемей), Бичурском (1592) и Мухоршибирском (1461) районах.

В прошлом году Республика Бурятия произвела 100 тонн меда, что составляет 0,2% от общего объема произведенного продукта в стране. В расчете на душу населения в России производится 360 грамм, в Бурятии – 100 грамм. По словам Петра Брыкова, для того, чтобы считать пчеловодство полноценной отраслью, необходимо увеличить объем производства продукции до 500 тонн в год.

В рамках совещания пчеловоды Бурятии провели дегустацию, а эксперты центра «Стандартизации и метрологии и испытаний» озвучили результаты экспертизы 5 образцов меда на соответствие государственным стандартам. Как выяснилось, мед бурятских производителей превзошел конкурентов по ряду физико-химических и органолептических показателей.

Пресс-служба

image1

image2

image3