Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Академическая мобильность по программе «Эразмус+ КА1»

erasmusПо программе краткосрочной академической мобильности «Эразмус+КА1» в Бурятской ГСХА на этой неделе работают иностранные лекторы. Так, профессор Университета Ллейда (Каталония, Испания) Хорди Вольтас Веласко и профессор Сучавского университета (Румыния) Овидиу Якобеску провели лекции для бакалавров и магистрантов направления «Лесное дело» о природно-климатических особенностях, лесном биоразнообразии и методах ведения лесного хозяйства в своих странах.

Особенный интерес у преподавателей и обучающихся вызвали проблемы сохранения, рационального использования и защиты лесов.

- Засуха и ежегодное снижение количества осадков в Испании ведет к усыханию хвойных древостоев, появляются новые виды лесных вредителей, ранее там не встречавшиеся. Отдельным вопросом в Испании отмечается проблема борьбы и профилактики лесных пожаров, - рассказал Хорди Вольтас Веласко.

В Румынии же основными проблемами ведения лесного хозяйства является большая раздробленность части лесного фонда между частными собственниками (в среднем по 7-8 га на физическое лицо) и, соответственно, наблюдается неравномерный уход за древостоем, слабая его защита и переруб.

Также румынские древостои страдают от ветровалов, вредителей и болезней и выпадения большого количества снега. Экономически выгодным использованием лесного фонда оба профессора выделяют сбор недревесных ресурсов леса, например, грибов (в Каталонии он составляет 29% доходов от лесов), орехов, добыча пробки и туристско-рекреационная деятельность (в Румынии - предоставление лесных угодий для охоты).

По словам заведующего кафедрой «Лесоводство и лесоустройство» Александра Алтаева, слушатели и гости довольны такими интересными и содержательными встречами, которые позволяют обменяться мнениями и обсудить злободневные вопросы, объединяющие работников лесной отрасли разных стран.

1

3

2