Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

В Бурятии возрождают выделку овечьих шкур! Когда начнут продавать бумагу из коз и овец?

videlka shkurПосле размокания овечья шкура становится мягкой и ее можно растянуть, как угодно. Секретами выделки шкур делится один из лучших мастеров - Гантумэр Багша. У них во Внутренней Монголии с овцами и козами производство безотходное. Мясо на еду, шерсть на вещи, кожу на выделку. Гантумэр историк и восстановил всю технологию обработки кожи.

Гантумэр Багша — мастер по выделке шкур, Внутренняя Монголия:

«Для кочевников кожа - исторический дорогой материал, экологически чистый материал. Мы возрождаем методику. Кожа - наше наследие».

Шкуры замачивают в воде с известью на несколько дней. Чтобы шерсть отпала. Никакой химии. Потом с кожи скребком снимают все лишнее, натягивают на раму и сушат. Тоже не один день - дело трудоемкое.

Зимой на обработку одной овечьей или козьей шкуры уходит до 20 дней, летом поменьше. В итоге из одной овцы можно нарезать несколько листов формата А4. В Китае один такой лист уходит примерно за тысячу рублей. А если над ним поработает художник, в десятки раз дороже. Тогда одна овечья шкура выходит реально золотой.

Мария Латышева — корреспондент:

«Стоимость одного такого листа из овечьей шкуры с каллиграфией именитого мастера может доходить до 300 тысяч рублей, на овечьих шкурах китайцы научились зарабатывать большие деньги, чего желают и нашей республике».

В Бурятии, к сожалению, такая технология забыта, а овечьи и козьи шкуры сегодня просто выбрасывают. А ведь на них могли бы неплохо зарабатывать!

Вода для выделки у нас куда лучше, чем в Китае, а нашим реагентам, например, извести в Заиграевском районе, нет равных. Говорят, времени на выделку уходило бы куда меньше. Так что возродить ремесло в Бурятии вполне реально, уверены некоторые.

Галсан Дареев — ректор БГСХА:

«Я думаю, что у нас тоже будет пользоваться спросом, мы можем как сырье эту бумагу поставлять и во Внутреннюю Монголию, но там своего сырья достаточно, поэтому мы будем его использовать здесь. Оно затратно с позиции затраты труда и времени, но по себестоимости я не думаю, что это дорогое производство».

Пока скорняжному ремеслу учат студентов и преподавателей сельхозакадемии. Совсем скоро вместе с центром занятости планируют обучить всех желающих из сел и фермеров на заимках.

https://tvcom-tv.ru/v-buryatii-vozrozhdayut-vyidelku-ovechix-shkur!-kogda-nachnut-prodavat-bumagu-iz-koz-i-ovecz.html