Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Молодежный форум толерантности прошел в Бурятии

28 ноября в стенах Бурятской ГСХА прошел республиканский форум толерантности. Он собрал более 300 человек, в том числе студентов из Монголии, Китая, Тувы, Румынии и вузов Бурятии.

«Искусство быть Человеком» - эта идея лежит в основе проекта «Школа гражданского и национального единства», реализуемого в Бурятской ГСХА в рамках правительственного гранта. Это масштабная площадка для открытого диалога людей разных культур, религий и мировоззрений. Участники форума обсуждают проблемы и стратегии развития толерантного сознания среди молодежи Бурятии.

В Комитете по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив отмечают, что вопросы национального и гражданского единства сегодня стоят особенно остро.

- Социальные сети часто создают напряженное информационное поле из-за возможных провокаций по национальным признакам. Нужно понимать, что существуют 20 тыс. сайтов, посвященных национальной теме, из них 30% находятся за рубежом. Молодёжи необходимо быть избирательным и осторожно подходить к информации и событиям, которые часто не имеют под собой правдивой основы, - рассказал в приветственном слове председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив, Михаил Харитонов.

В последние годы растет число обучающихся за рубежом, в том числе и граждан из Монголии. В Монголии традиционно популярны российские университеты, в т.ч. вузы Бурятии. При этом, проблема в обучении связана с недостаточным уровнем владения языка и здесь пути решения разные.

- Первый год обучения в Бурятской ГСХА мне было сложно записывать лекции. Словарный запас небольшой, многие слова непонятны. Я ходила на пары со словарем и переводила, также брала с собой диктофон. Во многом мне помогли российские студенты. Мы дружим, вместе живем в общежитии. Сейчас я уже свободно принимаю участие в общественной, культурной, спортивной жизни вуза. У меня больше нет страха, что меня не поймут или не примут,– поделилась студентка 4 курса Оюун-Эрдэнэ Эрдэнэбат.

В ходе реализации проекта под знаком толерантности более 500 студентов Бурятской ГСХА стали участниками целого ряда событий. В их числе тренинги по проектной деятельности под руководством известных бизнес-тренеров Бурятии. Организаторы уверены, мероприятия такого формата необходимы для консолидации студенческой молодежи и выстраивания вектора развития студенческого самоуправления.

- Формирование навыков проектной деятельности у студентов мы рассматриваем, как один из механизмов развития студенческого самоуправления. Это та площадка, которая направлена на развитие механизмов участия студентов в управлении образовательной организацией, поделилась руководитель проекта, кандидат философских наук, преподаватель кафедры истории и философии Бурятской ГСХА, Елена Баторова.

Отметим, мероприятия форума совпали с международным днем студента, который стал традиционным мероприятием в Бурятской ГСХА.

IMG 3505

IMG 3527

IMG 3514

IMG 3499

IMG 3512

IMG 3528

IMG 3529