Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

БГСХА и Бурятмелиоводхоз проведут уникальные исследования почвы Бурятии

Бурятская ГСХА совместно с Бурятским управлением мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения положили начало уникальным исследованиям пойменных луговых почв Бурятии.

15 октября сотрудники академии, Бурятмелиоводхоза и студенты Института землеустройства, кадастров и мелиорации работы провели работы по установке лизиметрических установок для изучения водного баланса почв на учебно-практическом полигоне БГСХА «Агро».  Благодаря этим установкам, ученые и специалисты БГСХА и Бурятмелиоводхоза смогут в условиях, близких природным, исследовать почвенные процессы – экспериментировать с режимом орошения и вести полный учет изменений, происходящих в процессе эксперимента.

Аллювиальные (пойменные) луговые почвы, идущие вдоль берегов реки Селенга, не отличаются высокой урожайностью. Но специалисты считают, что при правильном и грамотном орошении эти почвы могут дать хорошие урожаи и стать настоящей «золотой жилой» для сельхозтоваропроизводителей, так как находятся вблизи от ж/д и автотранспортных путей, а это существенно упрощает транспортировку выращенной продукции.

Исследования продлятся в течение трех лет – специалисты и ученые изучат современное состояние и водный баланс аллювиальных луговых почв. И, на основе исследований, разработают рекомендации по режимам орошения сельскохозяйственных культур для фермеров и сельхозтоваропроизводителей.