Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Региональные практики по трудоустройству детей-сирот. Сопровождение первого трудового опыта

Тема следующей панельной дискуссии - «Региональные практики по трудоустройству детей-сирот. Сопровождение первого трудового опыта». Модератором стала Диана Гуц, руководитель партнерских проектов и программ КСО Ассоциация волонтерских центров.

Спикерами дискуссии выступили Александр Башкирцев, руководитель Республиканского агентства занятости населения Республики Бурятия, Гульнара Гарифулина, исполнительный директор благотворительного фонда «Дети Байкала», Элина Хованская, председатель профкома студентов Томского госуниверситета, Адам Калиматов, председатель центрального совета Всероссийского общественного движения «Волонтеры Экологи», Станислав Сова, директор благотворительного фонда «Меркурия» Томской области.

Александр Башкирцев рассказал о работе Агентства занятости населения в Бурятии с детьми. В Бурятии работает квотирование рабочих мест для несовершеннолетних граждан. У программы имеется положительный опыт работы со службами ЖКХ, фермерами. Есть опыт временной занятости, где формируются трудовые отряды, работа связана с озеленением, покраской. Одна из проблем трудоустройства детей-сирот связана с выплатой пособий по безработице, детям выгоднее не работать.

Гульнара Гарифулина рассказала о работе благотворительного фонда «Дети Байкала», поделилась опытом реализации проекта «Подари ребенку семью» и проекта «Наставник». Проект «Наставник» - это индивидуальное сопровождение детей-сирот наставниками волонтерами. Наставники помогают в выборе профессии и помогают детям в решении разных вопросов, в получении трудового опыта. Также фонд создал «Школу волонтеров», где сами дети-сироты стали волонтерами и стали помогать другим.

Элина Хованская, спикер в режиме онлайн, рассказала об опыте социализации в Томском госуниверситете. В этом году университет реализовал проект трудоустройства студентов, у которых ухудшилось материальное положение и студентов из незащищенных категорий. Рассказала о работе с детьми-сиротами, которая ведется совместно с психологами, волонтерами и преподавателями.

Адам Калиматов рассказал о работе Всероссийского движения  «Волонтеры Экологи». Движение работает на сохранение экологии земли в разных направлениях. Одним из направлений станет обучение общественных инспекторов на базе Росприроднадзора. Дети-сироты смогут проявить свою активную позицию в Школе экологического тренера, бесплатно обучившись всем компетенциям, и, в свою очередь, обучить других и продолжить образование в ссузах и вузах страны.

Станислав Сова рассказал о проблемах профориентации детей-воспитанников детских домов и о комплексной работе по социальному сопровождению детей из детских домов в Томской области. Центр готовит наставников, проводит профориентационную работу с детьми, поддерживает семьи, организует посещение мероприятий с волонтерами и детьми.