Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Интервью с Аленой Сангадиевой и Ульяной Фирцевой, призерами Всероссийских соревнований среди студентов по спортивной борьбе

С 15 по 20 декабря в Нижнем Новгороде прошли Всероссийские соревнования среди студентов по спортивной борьбе среди юношей и девушек. За звание лучших боролись 200 спортсменов из 30 регионов и 40 вузов России. Женская спортивная команда БГСХА в упорной схватке заняла третье место на соревнованиях.

В состав команды вошли Алена Сангадиева, Ульяна Фирсова и Кристина Кондратьева. По итогам встреч Алена Сангадиева завоевала золотую медаль в весовой категории 55 кг., Ульяна Фирсова завоевала серебряную медаль в весовой категории 57 кг. и Кристина Кондратьева завоевала бронзовую медаль соревнований в весовой категории 59 кг.

- Девочки, расскажите, как вы попали на соревнования?

- Такие соревнования проводятся довольно часто, но мы никак не могли на них попасть, так как в это время принимали участие в других соревнованиях. А на этот раз у нас как раз было свободное время и мы давно не выезжали. И Амгалан Иванович, преподаватель кафедры Физвоспитания, предложил нам съездить на эти соревнования. Буквально сразу руководство академии откликнулось, и нам выделили на поездку деньги. Так как мы тренируемся каждый день, в нас были уверены, и нам это тоже придавало сил. Из-за пандемии соревнования практически не проводятся и нам этого не хватает.

- Что было самым сложным на соревнованиях?

Самым сложным было то, что полгода мы никуда не выезжали, и на соревнованиях это дало о себе знать. Перерыв был большим, и мы чувствовали, что как будто застоялись. Хоть мы и тренируемся каждый день, но тренировки это одно, а соревнования это другое. Когда выходишь и незнаешь соперников, то борешься с ними по-настоящему. Но все равно мы смогли настроиться и правильно подойти к соревнованиям.

- Что было самым ярким воспоминанием?

Наверное это то, что там проходили поединки по греко-римской борьбе. У нас редко проходят совместные соревнования, женская борьба всегда отдельно. А там были и женская, и мужская и греко-римская борьба. И на греко-римской борьбе были очень запоминающиеся амплитудные броски, интересные приемы в партере, мы смотрели и восхищались: «Ваууу, вот это броски…». Вот это нам реально запомнилось, было очень ярко.

- Расскажите о своем режиме?

Мы тренируемся 6 раз в неделю, по 2 раза в день. Утром с 10:30 до 12:30 и вечером с 5 до 7. В период сборов, соревнований 2 недели живем по такому расписанию стабильно. Но когда сборов нет, мы стараемся утром посещать пары.

-Как совместить спортивную карьеру и образование?

Это сложный вопрос. Но говорят же, человек способен на все. Главное иметь желание и уметь выходить из зоны комфорта. Это тяжело, правда. Но преподаватели относятся с пониманием и идут на встречу, за что мы им очень благодарны. Так как у нас по две тренировки в день, порой учеба дается сложно. Но мы стараемся, занимаемся на платформе Moodle, так как понимаем, что без высшего образования в наше время будет нелегко. Поэтому спорт спортом, а учиться тоже надо.

- Какие планы на спорт?

У нас у каждого свой план, свои цели и задачи. Сейчас мы готовимся к турниру Миндиашвили. В целом, мы ставим перед собой такие задачи как завоевать медаль, звание, представить свою республику, свое имя, своих тренеров. Но спортсмен такой же человек, он ни от чего не застрахован.

- Что пожелаете читателям?

- Мы желаем в наступающем году сил, бодрости, энергии, и не унывать, не смотря на этот период в нашей жизни. Желаем заниматься спортом, тем более в нашей академии это очень развито. Для этого созданы все условия – есть спорткомплекс, борцовский зал, есть игровые площадки. Все доступно, все близко, все рядом. Лучше, чем просто сидеть в общежитии. В здоровом теле – здоровый дух, как говорится!