Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Доцент Бурятской ГСХА разработал новую систему очистки зерна от вредных и сорных примесей

Новая технология очистки зерна уже внедрена в сельхозкооперативах Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае и показала годовой экономический эффект от 20 до 60 тыс. руб. Также данная технология используется в сельхозмашиностроительном холдинге «Сибирский агропромышленный дом» (Новосибирск) и в учебном процессе аграрных вузов Иркутска и Новосибирска.

Автором данной технологии является доцент инженерного факультета Андрей Александрович Абидуев. Он разработал новый способ эффективной очистки зерна от трудноотделимых примесей – татарской гречихи, овсюга, овса. Новая фракционная технология очистки зерна разделяет зерна на крупную и мелкую фракции с помощью специально разработанного лопастного метателя и затем обрабатывает зерна в овсюжных и кукольных цилиндрах. Это позволяет отделить лучшее зерно от сорных, вредных примесей, недозрелых семян или семян, поврежденных грызунами и насекомыми. Новая технология повышает качество очистки зерна и выход готовой продукции, снижает эксплуатационные затраты и травмирование семян.

Андрей Александрович занимается изучением процессов сепарации зерна на протяжении тридцати лет. Он является учеником академика Владимира Алексеевича Кубышева. 25 февраля 2021 года Андрей Александрович представил докторскую диссертацию на эту тему и успешно ее защитил в Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий (Новосибирск).

Поздравляем Андрея Александровича с защитой докторской диссертации! Ваш труд, терпение, настойчивость и целеустремленность внесли большой вклад в развитие аграрной науки и сельскохозяйственного производства Сибири и Дальнего Востока.