Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Студент Бурятской ГСХА рассказал о работе в ведущем аграрном холдинге России

Студент 2 курса технологического факультета Шойзат Чаяан в январе этого года прошел отбор во Всероссийский студенческий сельскохозяйственный отряд «МОСТ-2021» (Молочный Стандарт) и 2 месяца работал в составе студотряда в одном из ведущих аграрных комплексов России «ЭкоНива-АПК». О том как это было Чаяан рассказал в своем интервью.

- Привет! Расскажи как ты попал на эту работу?

В декабре 2020 года в группе нашего факультета сделали объявление, что открыт набор в студенческий сельскохозяйственный отряд от РСО, место работы – крупный животноводческий комплекс агрохолдинга «ЭкоНива». Мне стало интересно, это был хороший шанс узнать как проходит работа в таких крупных агрохолдингах, и поэтому я сразу же откликнулся «Я хочу». Заполнил заявку, отправил на рассмотрение  и стал ждать. В январе мне позвонил менеджер по персоналу ЭкоНивы и провел собеседование. Через два дня мне пришло смс «Поздравляем Вас! Вы прошли отбор». В это время я находился дома в Тыве, мне пришлось срочно проходить медосмотр и выезжать в Улан-Удэ, так как мои вещи остались здесь и отсюда были куплены билеты на самолет. За день до вылета я приехал, зашел в деканат, забрал флаг академии, флаг Бурятии и бойцовку, собрал свои вещи и следующим утром вылетел в Москву.

Наш студотряд отправился на животноводческий мегакомплекс ЭкоНивы в Воронежской области. Сам комплекс располагался прямо в поле, а жили мы в селе в часе езды от работы. Нас заселили в общежитие, условия там были хорошие – уютная комната, есть кухня, душевая, стиральная машина, в комнате нас было три человека.

- Как проходил твой рабочий день? В чем состояли твои обязанности?

Этот комплекс разделен на три блока – доильный блок, родильное отделение для коров и блок телятника. Рабочий день с 8 утра до 8 вечера, нас привозили и увозили на автобусе. Моя работа проходила в основном в родильном отделении – помощь в отёле, обработка пуповины, подготовка бокса к отёлу и диагностика ректальным методом у беременных  коров, и в телятнике – выгул телят, замена подстилки, дезинфекция индивидуальных домиков, пастеризация молока и т.д. Мое направление «зоотехния», но некоторые обязанности на ферме перекликались с ветеринарией и хотя это два разных направления, я со всем справился. Нам, конечно, помогали, рассказывали, но в основном все сами – смотрели, учились.

- Расскажи о ребятах из твоего отряда

В отряде нас было 10 студентов, все с разных уголков России – Киров, Пенза, Москва, Самара, Кубань, Мурманская область, из Бурятии нас было двое – я от БГСХА и Светлана Калашникова от Бурятского аграрного колледжа. Среди ребят были те, кто уже второй или третий раз выезжал со студотрядом. За два месяца работы мы конечно все сильно сдружились, договорились поддерживать связь и надеюсь так и будет.

- Что ты думаешь о студенческих отрядах? Нужен ли такой опыт?

Студенческие отряды — это настоящая школа жизни, они меняют сознание, подход к миру, учёбе, работе. Это возможность найти новых друзей и знакомых по всей стране. Здесь много тех, кто полон энергии и сил, потому что это хороший шанс узнать на что ты способен.

Бурятской ГСХА за сотрудничество в рамках реализации «МОСТ-2021» и за проявленную активность в подготовке студентов направлено Благодарственное письмо от ректора Пермского ГАУ А.П. Андреева, руководителя Корпоративной академии «ЭкоНива-АПК Агрохолдинг» Б.А. Морева и координатора проекта ВССхО «МоСт» А.А. Блюмина.