En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

История Академии

Наш ВУЗ был основан в 1931 году. Инициатором создания первого высшего учебного заведения в республике был Морхоз Петрович Хабаев (на фото), который работал преподавателем в Иркутском университете. Он предложил перевести студентов Бурят-Монгольского отделения Иркутского университета на обучение в Верхнеудинск. Предложение М.П. Хабаева было рассмотрено на заседании Бурят-Монгольского обкома ВКП (б) 16 октября 1930 г. и было принято решение о том, что создание вуза в республике является своевременным и необходимым, и что создаваемый вуз должен быть агропедагогическим институтом.

В то время почти все педагогические вузы, которые создавались в СССР, носили смешанный характер: либо с индустриальным, либо с сельскохозяйственным уклоном. Это было связано с тем, что, во-первых, в 20-е – 30-е годы быстрыми темпами развивалось образование, открывались новые школы, училища, техникумы. Так в нашей республики в 1930 г. были открыто 6 техникумов, в том числе животноводческий в с.Тамча Селенгинского аймака. Это требовало подготовки учителей и преподавателей. В то же время проведение индустриализации и коллективизации требовало специалистов для промышленного и аграрного сектора. В нашей республике такая потребность была очень острой. В 1923 г. здесь было всего 44 специалиста сельского хозяйства, из них всего 7 – с высшим образованием. Поэтому создание агропедагогического института было действительно необходимо.

Идеей создания агропедагогического института в Верхнеудинске заинтересовались Наркомат земледелия СССР и Наркомат просвещения РСФСР. В итоге было решено открыть 2 вуза: при наркомате земледелия и при наркомате просвещения. 5 декабря 1931 г. по наркомату земледелия вышел приказ, в котором говорилось о практическом развертывании агопединститута в г. Верхнеудинске. Начался прием на подготовительное отделение – рабочий факультет (рабфак). Вуз при наркомате просвещения начал работу в 1932 г. Таким образом, наш вуз является первым высшим учебным заведением в республике.

Первые годы институты имели общие здание, одно общежитие, одну столовую одну библиотеку, одного директора – М.П. Хабаева и даже одинаковые названия – агропедагогический институт. При этом два вуза были совершенно разной направленности. В институте при наркомате просвещения готовили педагогов, а в институте при наркомате земледелия – специалистов для сельского хозяйства. Первоначально в нашем вузе были открыты зоотехнический и агрономический факультеты. В 1934 г. вместо агрономического был открыт ветеринарный факультет. В 1935 г наш ВУЗ стал зооветеринарным институтом. Директором был назначен Калп Халбаевич Шантанов. Он работал директором очень недолго, был репрессирован по обвинению в панмонголизме, а реабилитирован уже посмертно в 1950-х гг.

Следующим директором стал Михаил Васильевич Широковский, который проработал в этой должности до 1937 г. Директором вуза в 1937-1939 гг. был Гавриил Никитич Борисов, в 1939-1941 гг. – Александр Иванович Иванов. 

В конце 30-х гг. наш вуз получил собственные здания. Каменное здание института сохранилось до сих пор (сейчас там располагается первый корпус ВСГТУ).

Институт в конце 1930-х – нач. 1940-х гг. был небольшим. Всего училось около 100 студентов. Первый выпуск зоотехнического факультета состоялся в декабре 1936 – январе 1937 г. Было выпущено 15 зоотехников. Первые 20 ветврачей были выпущены ветеринарным факультетом в 1939 г.

Во время Великой Отечественной войны директор института А.И. Иванов, многие преподаватели и студенты ушли на фронт. В декабре 1941 г. деятельность вуза была прекращена. Имена погибших выбиты на стеле, которая находится перед зданием академии (на фото). В этом скорбном списке 20 фамилий студентов, выпускников и преподавателей, кто отдал свою жизнь, защищая нашу Родину от фашизма.

В конце войны, в 1944 году Бурят-монгольский государственный зооветеринарный институт возобновил свою деятельность, под руководством Т.М. Омельченко. В тяжелые послевоенные годы институт возобновляет прием студентов. На работу в вуз возвращаются многие преподаватели, работавшие здесь до войны, восстанавливается материально-техническая база. В 1949 г. на 1-й курс было принято уже более 100 студентов.

В 1950-1960-е годы наш ВУЗ и из небольшого зооветеринарного института превращается в крупное учебное заведение, в котором идет подготовка для всех отраслей сельского хозяйства. Открываются новые факультеты, специальности, направления. В 1952 г открыт агрономический факультет, в 1961 г – факультет механизации сельского хозяйства, в 1962 г. – экономический факультет. В 1955 г. был открыт технологический факультет, который в 1963 г. был преобразован в отдельный институт. Теперь это Восточносибирский государственный технологический университет. В начале 1960-х гг. институт переезжает в новое здание на ул. Пушкина, одно из красивейших зданий города.

Преобразования, произошедшие в 1950-1960-е гг. в вузе в значительной мере связаны с именем В.Р. Филиппова, крупного научного и государственного деятеля. Он был в числе первых выпускников ветеринарного факультета нашего вуза, затем работал преподавателем, заведовал кафедрой, руководил ветеринарным и зоотехническим факультетами, был заместителем директора. В 1952 г. Василий Родионович был назначен директором Бурят-Монгольского зооветеринарного института. Он был директором института с 1952 по 1958 гг. и с 1962 по 1969 гг. В.Р.Филиппов внес большой вклад в развитие нашего вуза.

В апреле 1995 года по результатам государственной аттестации Бурятский сельскохозяйственный институт был переименован в Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию. 4 марта 1998 года Постановлением правительства Республики Бурятия № 79 Бурятской государственной сельскохозяйственном академии было присвоено имя Василия Родионовича Филиппова (на фото).

В 1950-1990-х годах ВУЗ возглавляли: Николай Васильевич Барнаков (1958-1962), Ким Дмитриевич Миронов (1969-1977), Андрей Цыренович Балдуев (1977-1997). С 1997 г. ректором академии является Александр Петрович Попов.

На сегодняшний день в структуру академии входят 6 факультетов (технологический, ветеринарный, агрономический, инженерный, экономический и гуманитарный) и 3 института (Институт землеустройства, кадастров и мелиорации, Институт дополнительного профессионального образования и инноваций и Институт лингвистики и межкультурных коммуникаций).

Помимо подготовки высококлассных специалистов в нашей академии ведется активная научная работа. Сегодня у нас работает свыше 40 профессоров и докторов наук, более 240 преподавателей имеют ученую степень. В академии имеется аспирантура, где готовятся научные кадры.

Академия гордится своими выпускниками. Многие из них добились больших успехов в научной, государственной деятельности, стали заслуженными специалистами в своих отраслях.