Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Учёные Бурятской ГСХА презентовали функциональные продукты питания для бойцов СВО


 ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОГРАММЫ

download.png Презентация программы
download.png Программа развития университета на 2022–2030 годы в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»
download.png План мероприятий ("Дорожная карта") выполнения мероприятий по реализации Программы академического стратегического лидерства "Приоритет-2030. Дальний Восток"

Новости

photo_2024-05-07_16-06-43.jpg

Учёные Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова презентовали функциональные продукты питания для участников специальной военной операции.

Команда преподавателей агрономического и технологического факультетов под руководством старшего преподавателя кафедры «Ландшафтный дизайн и экология» Натальи Васильевой разработала проект линейки продуктов специального назначения адаптогенного, энергетического, общеукрепляющего действия.

— Наш проект заключается в создании функциональных продуктов питания для участников специальной военной операции. Мы в течение четырёх месяцев проводили разработки и на сегодняшний получены два вида — борсо (говядина сушёная) и кисель витаминизированный смородиновый. Благодаря тому, что всё сырье для продукции выращено на территории Байкальского региона, продукция сохраняет все свои питательные свойства, — рассказывает Наталья Васильева.

Борсо производится из говядины высшего качества и проходит путь от обвалки мяса, жиловки, бланшировки и сушки до конечного продукта, из которого очень просто и быстро можно получить вкусный и питательный суп, добавив кипяток, что особенно ценно в полевых условиях, к тому же борсо не требует особых условий хранения и сохраняет свои качества шесть месяцев. Уникальностью киселя является то, что сырьем для него служат ягоды смородины сорта «Академическая» бурятской селекции с высоким содержанием биологически активных веществ, витамина С, всех показателей витаминов группы А, В, Е, а также калия и магния.

— Разработка академии прежде всего предназначена нашим бойцам на передовой СВО, когда на кону каждая минута. Питательный суп из сушёной говядины без затрат времени и каких-либо особых условий и кисель из ягод родной земли станут поддержкой воинов, придадут сил и покажут, что дома их помнят и ждут, — отмечает ректор Бурятской ГСХА Бэликто Цыбиков.

Продукция прошла оценку качества и безопасности в испытательных лабораториях и в ближайшее время планируется отправка первой партии продуктов в зону проведения специальной военной операции.

Разработка ведётся в рамках дальневосточного трека программы «Приоритет-2030», а также на средства гранта, полученного по результатам участия в конкурсе прикладных исследований Министерства образования и науки Республики Бурятия.