En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

История

Институт лингвистики и межкультурных коммуникаций:

Вчера, сегодня, завтра

collective

     За более чем 60 лет своей истории институт лингвистики и межкультурных коммуникаций претерпел ряд преобразований, вызванных требованиями времени. 

   История института лингвистики и межкультурных коммуникаций (ИЛиМК) ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им.В.Р.Филиппова» начинается в 1948 году, когда в Бурят-Монгольском сельскохозяйственном институте была организована кафедра иностранных языков.  

   В начале большого пути кафедры иностранных языков стояли первые преподаватели, замечательные педагоги, ставшие ядром зарождающегося коллектива: Анатолий Аронович Саровайский, Марта Федоровна Пампель, Элиза Густавовна Виттенберг, Иннокентий Семенович Шангаев, Любовь Павловна Заржицкая, Антонина Михайловна Казанцева, Делла Карловна Гаврон, Василий Филиппович Иванов, Владимир Павлович Ножкин, Полла Степановна Макарова. На момент становления на кафедре преподавалось пять дисциплин: русский, бурятский, английский, немецкий и латинский языки.

     История ИЛиМК – это люди и нам с ними необычайно повезло. В разные годы кафедрой руководили талантливые педагоги, оставившие яркий след в формировании облика кафедры. Это Л.П.Заржицкая (1948-1952 гг.), А.М Казанцева (1953-1957 гг.), П.С.Макарова (1957-1967 гг.), И.В.Жанчипова (1967-1983 гг.), В.К.Жамбаева (1983-1989 гг.).   

collective1

     Неоценимый вклад в развитие кафедры, в дело подготовки специалистов для сельского хозяйства внесли наши ветераны, проработавшие по три, четыре десятилетия. Это заслуженные педагоги, высокообразованные люди: Дугарова Ф.В., Иванова Г.А., Ветчинкина Е.В., Сметанина А.Д., Имыкшенова Е.И., Кульга В.А., Чепенко Г.Н., Бураева Н.Ф., Рыжакова Ф.С., Баженова В.В., Моксоева М.А., Тапхарова М.М., Ксенофонтова В.К., в настоящее время находящиеся  на заслуженном отдыхе, а также работающие ветераны – Балдунникова С.С., Жамбаева В.К. Своим самоотверженным трудом они создавали и создают особую атмосферу творческого сотрудничества преподавателей и студентов, стараясь воспитать чувство ответственности за любое порученное дело.

     Во второй половине 90-х годов на кафедре работали талантливые, творчески мыслящие, высококвалифицированные преподаватели: И.М. Шойдонова, О.Р. Чимитова, Г.Ц. Жамсаранова, Н.Н. Помуран. Это была команда трудолюбивых, целеустремленных, ответственных, дисциплинированных,  творческих преподавателей, каждая из которых внесла значительный вклад в развитие кафедры, а также в укрепление ее корпоративного духа.

     С 1989г. до  2011г. кафедрой заведовала В.Б. Санданова; в настоящее время является директором института лингвистики и межкультурных коммуникаций. Санданова В.Б. – кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник образования РБ, заслуженный работник высшей школы РФ. Прекрасный педагог, талантливый руководитель, масштабная личность, строгий и великодушный человек, она удивительно тонко чувствует людей. Благодаря ее профессионализму, мудрости, чуткости и строгости на кафедре заложены традиции высокого уровня академической работы и сформирована сильная команда преподавателей.

     В 2002 году на базе кафедры иностранных языков создается Лингвистический центр, сфера деятельности которого расширяется в связи с началом подготовки специалистов с дополнительной квалификацией «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» на базе лицензированных и аккредитованных направлений и специальностей. 

    В начале XXI столетия с расширением межкультурной и деловой коммуникации изменился социальный заказ, стоящий перед высшими учебными заведениями. Сегодня, когда всесторонне развитая личность немыслима без знания иностранных языков и культур других стран и народов, дополнительная образовательная программа «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» становится всё более и более востребованной. В 2012 году ИЛиМК начал подготовку «переводчиков» с китайским языком. Занятия у «переводчиков» проводят высококвалифицированные преподаватели Н.В. Индосова,  В.Д. Надмидон,  В.Н. Очирова, Д.Б. Будаева, И.Г. Карпова, М.Д. Базарова  Е.Л. Тихонова, О.М.Козина, С.И. Гармаева, А.Ц.Дашеева,  которые, применяя современные технологии обучения, прививают студентам любовь к изучаемому языку и пользуются у них заслуженным уважением. 

     Позднее в центре начинается набор иностранных студентов для обучения русскому языку. В разное время в институте учились и продолжают учиться слушатели из Китая, Монголии, Румынии, Южной Кореи, США, Италии, Польши, Чехии.  

     С иностранными студентами работают преподаватели Жамбаева В.К., Аюшеев Б.Б., Самошкина Я.С., Намдакова С.С., Булгакова Е.В, Фёдорова Е.В., Хребтова А.И., Козина О.М. Кроме занятий, которые проводятся на высоком методическом уровне, преподаватели много времени и сил отдают воспитательной работе. Это и проведение различных мероприятий (посвящение в студенты, новогодние вечера, мероприятия, связанные с народными праздниками - бурятскими и русскими), и экскурсии по городу и его музеям, и посещение театров и кинотеатров, с последующим обсуждением просмотренных спектаклей и фильмов. Забота о здоровье и бытовом устройстве иностранных студентов – также работа наших преподавателей. 

     Основной сферой деятельности института остается работа по основным образовательным программам. Институт осуществляет образовательно-воспитательную деятельность в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования. Преподаватели института проводят все виды учебных занятий по дисциплинам, закрепленным за кафедрами (английский, немецкий, французский, китайский, латинский языки, иностранный язык (английский) в профессиональной сфере, деловой иностранный язык, деловые переговоры на иностранном языке, русский язык и культура речи, современный русский язык, деловой русский язык, стилистика и литературное редактирование, русский язык как иностранный, бурятский язык, деловой бурятский язык). 

     Преподаватели института постоянно работают над повышением квалификации. Система повышения квалификации включает в себя посещение заведующими кафедрами проводимых преподавателями занятий с последующим их обсуждением; обучение преподавателей на курсах повышения квалификации; участие в работе семинаров, конференций, организуемых в академии и за ее пределами; устные и письменные переводы; стажировки преподавателей в зарубежных вузах. За последние несколько лет преподаватели стажировались в вузах Нидерландов, Германии, Италии, США, КНР, на Тайване. Все это способствует повышению качества преподавания, внедрению современных образовательных технологий и в итоге повышает качество подготовки специалистов. 

   В связи с введением новых дополнительных образовательных программ и расширением международного сотрудничества, увеличением контингента иностранных студентов в декабре 2010 года Лингвистический центр преобразован в Институт лингвистики и межкультурных коммуникаций (ИЛиМК). Сегодня ИЛиМК – структурное подразделение Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, отвечающее самым высоким требованиям академического образования. В структуру института входят: кафедра европейских языков, кафедра русского и китайского языков, отдел дополнительных образовательных программ, Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку,  Центр тестирования по английскому языку (TOEFL). 

    Региональный центр тестирования по русскому языку имеет свои представительства в зарубежных вузах, с которыми заключены договоры о сотрудничестве. Ежегодно в центре проходят государственное тестирование на сертификационные уровни владения русским языком более двухсот иностранных студентов. С января 2015 г. центр проводит тестирование трудовых мигрантов согласно Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 74-ФЗ.

     С февраля 2014 года в центре TOEFL тестирование на знание английского языка прошло около 20 человек.

   В настоящее время отдел дополнительных образовательных программ осуществляет набор студентов старших курсов, молодых преподавателей, магистрантов, аспирантов для обучения по программе «Преподаватель высшей школы». В октябре 2012 года был произведен первый набор слушателей.

    В течение последних 3 лет отдел ДОП объявляет набор на краткосрочные курсы китайского языка, с последующей ста жировкой или обучением в государственных вузах КНР; курсы европейских языков для подготовки и участия в международных грантах (для студентов и преподавателей); курсы европейских языков (начальный уровень). 

     Несмотря на большую занятость преподаватели ИЛиМК находятся в постоянном поиске. В планах института – новые направления работы, новые перспективы.

Коллектив института благодарен руководству академии за всестороннюю поддержку и понимание.


Презентация "История ИЛиМК"