ru | en | ko | | de | it | nl | cz

jtemplate.ru - free extensions for joomla

История агрономического факультета

В начале 50-х годов Бурят-Монгольский зооветинститут оставался двухфакультетным. Выпуски специалистов были небольшими, что явно не удовлетворяло растущие потребности сельского хозяйства региона. В 1951 году в зооветинституте обучались 403 студента. В колхозах и совхозах республики работали 861 специалист сельского хозяйства с высшим и средним образованием и 717 практиков с курсовой подготовкой. А потребность же в специалистах высшей квалификации составляла 2450 человек. Поэтому решение правительства об открытии агрономического факультета в 1952 году стало заметным событием не только в жизни института, но и республики. В истории же института был период, когда готовили только агрономов.

Агропединститут Наркомзема СССР с момента официального образования (5 декабря 1931 г.) до 1935/1936 учебного года в своей специализации не имел четкой определенности. Сначала существовал как агропедагогический. Согласно постановлению СНК СССР от 25 декабря 1932 года, Бурят-Монгольский агропединститут был реорганизован в сельскохозяйственный институт с агрономическим и зоотехническим факультетами. Управление подготовки кадров НКЗ СССР в марте 1934 г. предложило реорганизовать Бурят-Монгольский агропедагогический институт в зоотехнический институт, с тем, чтобы обеспечить обслуживание специалистами-зоотехниками всех видов животноводства Бурят-Монголии. Но в мае 1934 года набор был объявлен на агрономический и зоотехнический факультеты и подготовительные курсы. В июне 1934 года НКЗ СССР предложил агрономический факультет ликвидировать и открыть набор на ветеринарный факультет. 3-й курс агрофака (6 человек) был переведен в Омский сельскохозяйственный институт. Были набраны в июле — августе две группы зоофака и одна - ветфака. На зоофак приняли 27 человек, на ветфак - 14, на подготовительные курсы — 22 человека. 15 сентября 1934 г. были получены постановление СНК СССР и распоряжение НКЗ СССР о закрытии ветеринарного и о возобновлении работы агрономического факультета. Студентов, принятых на ветфак, направили в Иркутский СХИ. и объявили набор на агрономический факультет и подготовительные курсы. В сентябре остались на зоофаке 3 курса, на агрофаке - 2 курса и подготовительное отделение. На зоофак был объявлен новый набор. На 1 октября 1934 г. были приняты: 40 человек - на зоотехнический факультет, 16 - на агрономический, 43 - на подготовительные курсы. Из 99 студентов, обучающихся в институте, было 73 русских, 22 бурята, 4 студента других национальностей. Занятия на 2 и 3 курсах начались только с 1 октября, так как не было преподавателей и помещения. В июне 1935 г. по постановлению союзного правительства агрофак был вновь ликвидирован, а студентов 1,2 курсов передали Иркутскому СХИ. Институт реорганизован в зоотехническо-ветеринарный (зооветинститут) с зоотехническим и ветеринарным факультетами.

Первый прием студентов на вновь открытый агрономический факультет был проведен в 1952 году, тогда приняли 50 человек. Факультет первые два учебных года работал под руководством декана зоотехнического факультета, доцента, к. с.-х.н. Максима Семеновича Иванова (1912 -1982). Трудно переоценить вклад в создание, формирование агрономического факультета к. с.-х. н., профессора Николая Васильевича Барнакова. Приехав в 1954 году в Бурят-Монгольский зооветинститут, он остался в Бурятии, проработав в институте более сорока лет. Н.В. Барнаков окончил с отличием Иркутский сельскохозяйственный институт, защитил кандидатскую диссертацию в Омском сельскохозяйственном институте, с 1954 года был назначен заведующим кафедрой «Растениеводство», которую фактически и создал. С октября 1954 года Николай Васильевич стал по совместительству и деканом агрономического факультета.

Занятия на I курсе вели преподаватели кафедр физики, химии, математики, основ марксизма-ленинизма. Из кафедр агрономического профиля вели занятия преподаватели кафедры ботаники и кормодобывания. В 50-е годы на агрономическом факультете было 5 кафедр: «Основы марксизма-ленинизма» (заведующий к.и.н. Василий Иванович Шатилов); «Растениеводство и селекция» (заведующий к. с.-х. н. Н.В. Барнаков); «Почвоведение и агрохимия» (заведующий к.с.-х.н. Д.А. Маслов); «Земледелие и плодоовощеводство» (заведующий к. c.-х. н. Константин Александрович Шуин); «Механизация сельскохозяйственного производства» (заведующий к. с.-х.н. Иннокентий Николаевич Нурминский).

Н.В. Барнаков в своих воспоминаниях пишет: «Для организации кафедры была предоставлена одна комната в основном здании института на ул. Каландаришвили. Эту комнату спешно обставили новой мебелью, шкафами и к началу второго семестра организовали лекционные и лабораторно-практические занятия на 1 курсе агрофака по физиологии растений. В подготовке занятий, приобретении оборудования и материалов для лабораторных работ большую помощь оказали кафедра "Ботаника и луговодство" во главе с А.Г. Давыдовым и кафедра "Ботаника и физиология растений" пединститута во главе с доцентом В.А. Святогором... В это же время мной была выписана из разных институтов СССР коллекция семян всех видов, разновидностей и сортов возделываемых культур, не только культур Забайкалья, но и всего набора, согласно общесоюзной программе курса растениеводства для агрофаков сельхозвузов. Затем эти семена были высеяны в учхозе, в коллекционном питомнике для получения наглядного растительного материала для демонстрации на лекциях и изучения их на ЛПЗ. Были выращены виды, разновидности, сорта зерновых, кормовых, масличных, прядильных культур (включая несколько растений хлопчатника, выращенного в теплице, хотя не до цветения). Многие из этих культур были неизвестны в Забайкалье (разные льны, южная высокорослая конопля, кенаф, канатник; из масличных — сафлор, клещевина, кунжут, перилла, два вида горчицы). Новинками были сорго, нут, чина, бобы, люпины и другое. Все они хорошо росли на поливе, было много ярко цветущих культур, включая разные сорта подсолнечника и высотой 2 - 2,5 метра растения кукурузы. Все это могли видеть в течение всего лета директор института и его заместитель, жившие летом в учхозе на даче, почти рядом с коллекционным питомником. Посев и все работы по поливу, уходу и уборке проводились при моем показе и непосредственном участии, т.к. все это в учхозе высевалось впервые, а помощники мои не имели никакого опыта по ручному выращиванию культур такого разнообразия на микроделянках, за исключением Е.В. Гахановой, которая имела опыт работы на сортоучастке».

Постепенно профессорско-преподавательский состав пополнялся за счет новых специалистов по мере продвижения первого набора студентов с курса на курс и наступления срока преподавания очередных дисциплин учебного плана. К 1957 году агрономический факультет в основном был укомплектован квалифицированными преподавателями по всем дисциплинам учебного плана. При этом в большинстве своем преподаватели прошли аспирантскую подготовку в ведущих вузах и научных центрах страны, успешно защитив диссертации на ученую степень кандидата наук.

В 1957 году факультет выпустил 50 первых ученых агрономов. По случаю первого выпуска, завершившего создание факультета. Совет Министров Бурятии устроил официальный прием в своем большом зале с приглашением всех выпускников и преподавателей факультета во главе с директором института В.Р. Филипповым.

Большинство агрономов первого выпуска хорошо показало себя на производстве. Многие из них стали известными хозяйственными руководителями в Бурятии, например И.И. Трофимов, главный агроном республики, много лет возглавлявший инспекцию по качеству зерна; Б.С. Раднаев, руководивший инспекцией Госкомиссии по сортоиспытанию полевых культур, он и сегодня нa посту; А.Г. Дубровская — автор знаменитых сортов пшеницы «Бурятская-34», «Бурятская-79», кавалер ордена Ленина, заслуженный агроном БурАССР и РСФСР, и другие.

В дальнейшие годы развитие факультета сопровождалось увеличением приема студентов на первый курс. В 1956 - 1957 гг. он достиг 100 человек, позднее вырос до 125. Шел процесс расширения, реорганизации кафедр. В 1957 году стали самостоятельными кафедры «Земледелие» и «Почвоведение и агрохимия».

В январе 1962 года по приказу МСХ РСФСР на факультете было открыто отделение почвоведения и агрохимии с набором студентов на это отделение в количестве 50 человек. В связи с этим в 1962 году были организованы самостоятельные кафедры: «Почвоведение» (заведующий к. с.-х. н., доцент Иван Афанасьевич Ишигенов) и «Агрохимия с физиологией растений» (заведующий к. с.-х. н., доцент Степан Павлович Шопхоев).

Открытие новых факультетов (в 1955 г. — технологический факультет с отделениями «технология кожи и меха», «технология молока и мяса», «промышленное и гражданское строительство», заочное отделение, в 1961 г. — факультет механизации сельского хозяйства, в 1962 году - экономический факультет), укрепление материальной базы, строительство нового учебного корпуса, увеличение приема студентов, качественный рост профессорско-преподавательского состава - все эти положительные изменения связаны с деятельностью седьмого директора института Василия Родионовича Филиппова, талантливого организатора, внесшего значительный вклад в развитие высшего образования и науки Бурятии.

Деканы факультета Н.В. Барнаков (октябрь 1954 - февраль 1958 гг.) и В.Е. Максимов (1958 - 1962 гг.) внесли огромный вклад в создание и становление факультета. Владимир Егорович Максимов (1917 - 1992) родился в селе Нижняя Куйта Нукутского района Иркутской области в семье крестьянина-середняка. Участник советско-финской воины, в годы Великой Отечественной войны служил в частях Забайкальского военного округа, воевал в Маньчжурии. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». После демобилизации работал в аппарате Министерства сельского хозяйства Бурятии, главным агрономом сельхозотдела Кижингинского райисполкома, в 1951 году заочно окончил Омский сельскохозяйственный институт, пройдя аспирантскую подготовку на кафедре «Земледелие» Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, в 1957 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. С 1957 по 1987 год работал в Бурятском сельхозинституте, начинал свою трудовую деятельность с ассистента кафедры растениеводства, позже работал доцентом, заведующим кафедрой «Земледелие». Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», является заслуженным агрономом Бурятской АССР.

Деканы 60-х и начала 70-х годов: С.П. Шопхоев (1962-октябрь 1964 г.), И.А. Ишигенов (февраль 1964 - 1966 г. и ноябрь 1970 - октябрь 1973 г.), Иван Илларионович Тимошин (февраль 1966-январь 1967 г.), Н.В. Барнаков (январь 1967 - 1971 г.) в своей деятельности опирались на поддержку коллектива преподавателей факультета, вели работу по дальнейшему укреплению материальной базы кафедр, улучшению качества подготовки выпускников.

И.И. Тимошин (родился в 1910 г.), из Рязанской области, в 1930 году после окончания Кирицкого сельскохозяйственного техникума Колхозцентром СССР был командирован в Восточно-Сибирский край. С 1931 года работал в управлении водного хозяйства Наркомзема Бурят-Монгольской АССР, был связан с земельной реформой, проводимой тогда в республике. После службы в РККА, с 1933 до 1937 года, работал в Рязанской и Московской областях. С 1939 года вновь был командирован Наркомземом СССР на работу в Бурятию, где и остался до конца жизни. Работал в Кабанском райземотделе агрономом-овощеводом до 1941 года. В ноябре 1940 года получил приглашение для поступления в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева, вступительные экзамены должен был сдавать в БМЗВИ. Осталось неизвестным, почему он не стал поступать в Тимирязевку. В июле 1941 года был призван в армию, прослужил до мая 1946-го. После войны заочно учился в Иркутском сельскохозяйственном институте, работал в аппарате Министерства сельского хозяйства Бурятии агрономом, главным агрономом, заместителем министра сельского хозяйства (с февраля 1957 года), в 1962 году перешел в Бурятский сельхозинститут. В 1963 году ему было присвоено ученое звание доцента. Был заслуженным агрономом Бурятской АССР, отличником социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР, награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и «За освоение целинных земель».