ru | en | ko | | de | it | nl | cz

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Анатомический музей


Контактная информация: 

Адрес музея: Морфологический корпус БГСХА, ауд.639, 649


Музеем заведует кандидат ветеринарных наук Гармаева Б.Ц.



 

Морфологический музей является достижением не только факультета ветеринарной медицины, но и академии в целом. Он крайне необходим в повседневной учебной и научно-исследовательской работе для студентов, аспирантов, научных работников и преподавателей. Велика заслуга музея в пропаганде биологических знаний и профориентации. За период с 1948 года по настоящее время музей посетили более 7 тысяч человек: студенты, преподаватели, школьники, ветврачи, животноводы, родители студентов академии. Его посещают зарубежные делегации и гости из Бельгии, Монголии , Кореи, Лаоса, Шри-Ланки, Германии, США, Японии, Швеции, Финляндии и стран ближнего зарубежья; участники научно-практических конференции из других городов страны.


История музея

Анатомический музей при кафедре анатомии был создан в период становления Бурят-Монгольского зооветеринарного института (ныне БГСХА им. проф. Филиппова). Несмотря на нехватку учебных площадей, руководство института за счет уплотнения кафедр выделили в 1948 году одну комнату площадью 30м2. Первыми экспонатами музея были скелеты домашних животных, районированных в Бурятии, а также отдельные препараты по миологии. Свое бурное развитие анатомический музей получил с переездом института в новый, отстроенный студенческий городок по ул. Пушкина, в начале в главном корпусе (1961), а затем в морфологическом корпусе (1971).

В настоящее время музей размещается в специальном зале площадью 120м2. В нем демонстрируется более 1000 экспонатов, отражающих тематику и разделы курса анатомии домашних животных: остеология, синдесмология, миология, дерматология, спланхнология, ангиология, неврология. Кроме этого, в музее много экспонатов морской и речной фауны.

Остеология представлена скелетами домашних и диких животных, из них наиболее ценными являются: скелеты лошадей – владимирского тяжеловоза и орловского рысака, скелет быка симментальской породы, скелеты домашних яков, скелет верблюда, северного оленя, изюбря, скелеты свиньи (домашней и дикой), овцы забайкальской тонкорунной породы, скелет гибрида домашней козы и горного козла, скелеты медведей (бурого и гималайского), волков, скелеты рыси, лисицы, соболя, мартышки, скелеты птиц, рыб, амфибий и человека.

Миология представлена препаратами мышц тазовой и грудной конечности коровы, лошади, мускулатурой тела собаки и мн. Др.

Дерматология отражена ценным собранием рогов домашних и диких животных, чучел росомахи, нерпы, ежа, зайца-беляка, а также птиц (глухаря, тетеревов, фазана).

Многочисленные препараты по спланхнологии, часть из которых является уникальной (органы половой системы быка герефорда, козла, зайца, китенка, матки человека и обезьяны и др.), фиксированные в растворах формалина и спирт-глицерин; имеются сухие надувные препараты по органам пищеварения.

Раздел ангиологии и неврологии представлен экспонатами сердца человека и животных, артерий и вен и нервов головы, грудной и тазовой конечности лошади и крупного рогатого скота. Имеются уникальные препараты по лимфатической системе – грудной проток овцы, лимфатические сосуды головы, конечностей, а также коррозионные препараты, наглядно отражающие кровоснабжение внутренних органов, стопы лошади и собаки в целом.

Все экспонаты сделаны, в основном сотрудниками кафедры анатомии: преподавателям, лаборантами, аспирантами, а также студентами. Особенно большой вклад в развитие музея внесли: профессор К.А. Васильев, к. вет.н, доцент А.В. Степанов, к. вет.н., доц. М.Б Малакшинов, ассистенты З.П. Харжеева, Ц.О. Дашиева и др.

Патологоанатомический музей создавался со дня организации курса патологической анатомии и получил статус музея в 1971 году при организации кафедры патологической анатомии и ветсанэкспертизы. В становлении музея большой вклад внесли доценты Б.В. Горский, М.А. Карбаинов, К.В. Маханчеев, Б.П. Савельев, старший лаборант А.С. Алексеева.

В настоящее время по количеству и качеству изготовления макропрепаратов различных патологических процессов он не уступает музеям многих ветеринарных вузов России. Большинство препаратов изготовлено в цветном изображении. Многочисленные препараты сделаны руками студентов очного и заочного обучения, поэтому в музее имеются экспонаты не только из Бурятии, но и соседних областей и республик.

В музейных препаратах отображены патологические препараты невоспалительного характера органов крово- и лимфообращения, кроветворения, желез внутренней секреции, органов дыхания и пищеварения, мочеполовой и нервной систем. Имеются препараты по патоморфологии инфекционных и паразитарных болезней, а также большая коллекция препаратов по опухолям и лейкозам, уродствам и аномалиям развития животных и птиц.

Музей (фотоальбом)