En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

История гуманитарного факультета

Содержание гуманитарного образования в академии определяется циклом из 10 учебных дисциплин, которые ведутся на пяти кафедрах: истории, философии и культурологии, политологии и социологии, иностранных языков и физического воспитания.

С 1931/1932 учебного года блок гуманитарных дисциплин был сосредоточен на кафедре социально-экономических дисциплин, которая занимала особое место среди других кафедр.

Еще в 1921 году постановлением СНК «Об установлении научного минимума» был определен наряду с циклом естественных наук и цикл общественных наук. В него входили следующие дисциплины: развитие общественных форм, исторический материализм, пролетарская революция, политический строй РСФСР, организация производства и распределения в РСФСР, план электрификации РСФСР, его экономическая основа, экономическая география России.

Общественным наукам отводилось важное место в учебных планах высшей школы. В 1926 году были утверждены типовые программы, преподавание общественных наук становилось регулярным и планомерным. Для чтения курсов по этим наукам привлекались ученые-марксисты. В последующие годы преподаватели этих дисциплин приезжали в институты по направлению ЦК ВКП (б).

Трудно переоценить вклад, который внес Морхоз Петрович Хабаев (1903 - 1980 гг.) - первый директор двух вузов, талантливый организатор. Он в начале 30-х годов работал на кафедре социально-экономических дисциплин, читая курсы по ленинизму и диалектическому материализму. М.П. Хабаеву принадлежит фактически создание двух кафедр (для пединститута и сельхозинститута). Именно он пригласил из Иркутска Михаила Васильевича Широковского (род. в 1906 г.), который стал первым заведующим кафедрой политэкономии в пединституте, одновременно ведя этот курс и в сельхозинституте, а с 1935 года перешел в БМЗВИ, где руководил работой кафедры социально-экономических дисциплин, в 1937 - 1939 годах был директором БМЗВИ. В 1937 году дела кафедры принял Николай Доржиевич Шулунов (1913 - 1976 гг.) - выпускник Иркутского пединститута, окончивший в 1934 году аспирантуру при Московском историко-философском институте.

Н.Д. Шулунов до 1923 года батрачил пастухом у богачей улуса Нижний Алзобей, что в Аларском аймаке. При поддержке местной партийно-комсомольской организации он поступает в Аларскую семилетнюю школу, где учится, получая государственную стипендию. Как лучшего ученика, его после полутора лет обучения рекомендуют на подготовительные курсы для поступления в университет. Окончив их, он становится студентом педагогического факультета Иркутского университета, в 1931 году преобразованного в педагогический институт.

В зооветинституте Н.Д. Шулунов проработал недолго и в 1939 году перешел в государственный научно-исследовательский институт языка и литературы. Но заняться только наукой ему не удалось, так как решением бюро обкома ВКП (б) Николая Доржиевича назначают преподавателем и заведующим кафедрой истории СССР и марксизма-ленинизма Кяхтинского учительского института.

Наступивший 1939 год принес новые изменения, связанные с приказом № 9 Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР от 11 января «О постановке преподавания марксизма-ленинизма в высшей школе», которым вводилось обязательное изучение курса истории ВКП (б), политической экономии, философии. Кафедра социально-экономических дисциплин была реорганизована в кафедру основ марксизма-ленинизма. С сентября 1939 года, в течение почти 23 лет заведующим кафедрой был Василий Иванович Шатилов (1898- 1980)-участник февральской и октябрьской революций 1917 года в Петрограде, участник гражданской войны, воевал в 1918- 1920 годах на Западном фронте против армии Юденича, на Южном - против армии Врангеля под Перекопом, участвовал в наступлении через Сиваш. После ранения Василий Иванович учится в Ленинградском комвузе, работает на партийной работе в Псковской губернии, вновь учится в историко-партийном институте красной профессуры. Василий Иванович был среди тех, кто в мае 1917 года в Петрограде слушал выступление В.И. Ленина, в 1920 году в Москве он трижды присутствовал там, где выступал В.И. Ленин.

Летом 1940 года был открыт кабинет марксизма-ленинизма, заведовать которым стала Зоя Прокопьевна Шашкова (род. в 1910 г.). Уже в ноябре этого года для кабинета марксизма - ленинизма были выписаны 18 наименований газет и журналов, от двух до пятнадцати экземпляров некоторых периодических изданий. Особое место в работе коллектива института, его партийной, комсомольской и профсоюзной организаций занимал вопрос идейно-политического воспитания студентов и преподавательского состава. Вопросы идейно-политического воспитания были введены в ранг главной государственной задачи, а преподаватели кафедры «Основы марксизма-ленинизма» несли основную нагрузку по выполнению партийных решений. Поэтому преподавательский состав кафедры был лишен творческой самостоятельности и вынужден был комментировать и разъяснять политику партии. Лекции и семинары допускались в рамках утвержденной официальной программы. В 30-е годы был введен строгий контроль за политической направленностью лекций и семинаров. Лекции стенографировались, стенограммы потом рецензировались. Если рецензия была отрицательной, то работа преподавателя выносилась на обсуждение партийной организации или парткома вуза.

В принятом Уставе БМЗВИ (1939 г.) были определены общие дисциплины, утвержденные Всесоюзным комитетом по делам высшей школы при СНК СССР, специальные дисциплины, утвержденные НКЗ СССР. Перечень изучаемых дисциплин в вузах оставался почти без изменений, но количество часов на общественные дисциплины было увеличено. Специальные дисциплины занимали 50-60% учебного плана.

В 1940 году впервые в число государственных экзаменов был включен экзамен по основам марксизма-ленинизма. В протоколах заседаний государственной экзаменационной комиссии ветеринарного факультета от 1 октября 1940 года сохранились вопросы, на которые отвечали студенты второго выпуска ветфака. Главным образом они касались деятельности И.В. Сталина, его вклада в теорию марксизма: «Роль тов. Сталина в гражданской войне», «Ленинско-сталинское учение о строительстве социализма в одной стране», «Значение работы И.В. Сталина «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов» и др. Из 17 сдававших, в числе которых был будущий профессор, доктор ветеринарных наук, академик Кирилл Антонович Васильев, получили «отлично» шесть студентов, «хорошо» - семь, «посредственно» - четыре студента.

Кафедра «Основы марксизма-ленинизма» в довоенные и первые послевоенные годы оставалась малочисленной. В 1944 году заведующим кафедрой до возвращения В.И. Шатилова из армии был Цыдып Абидуевич Намжилон (род. в 1917г.).

В.И. Шатилов вернулся в институт в сентябре 1946 года. В декабре 1947 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка первой программы РСДРП» в Академии общественных наук при ЦК ВКП(б). До 1960 года работал заведующим кафедрой марксизма-ленинизма, а после образования технологического института Василий Иванович перешел работать на кафедру «История КПСС» вновь образованного института.

С 1958 года из кафедры «Основы - марксизма - ленинизма» выделилась кафедра «Политическая экономия», заведующим новой кафедрой стал Павел Ильич Малахинов (1908-1982) - выпускник бурят-монгольского отделения Иркутского государственного университета 1930 года, участник Великой Отечественной войны, первый доктор наук, профессор среди преподавателей социально-гуманитарных дисциплин в БМЗВИ.

Кафедра истории

На кафедре «Основы марксизма-ленинизма» остались историки и философы. Заведовал кабинетом А.А. Перенов. А с сентября 1959 года протоколы заседаний кафедры истории начали вестись отдельно от философов. Окончательное отделение кафедры «Философии» от «Истории КПСС» можно отнести к 1962 году.

В 1960 году кафедрой «Основы марксизма-ленинизма» заведовал Петр Николаевич Матханов (1913 - 1991), выпускник физико-математического факультета Иркутского государственного университета 1939 года. Как отличник учебы и комсомольский активист, он был оставлен на научно-педагогической работе в университете в должности ассистента кафедры «Основы марксизма-ленинизма». В 1948 году поступил в аспирантуру кафедры истории партии Академии общественных наук при ЦК ВКП (б). В 1951 году защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В Улан-Удэ работает преподавателем, заведующим кафедрой основ марксизма-ленинизма областной партийной школы при Бурят-Монгольском обкоме партии, с 1956 по 1960 год являлся директором БГПИ им. Д. Банзарова.

В 1962 году П.Н. Матханова сменил Бато-Мунко Михайлович Митупов (1924 - 1974) - к.и.н., доцент, выпускник историко-филологического факультета БГПИ.

В течение последующих одиннадцати лет (1975 - 1986 гг.) кафедрой «История КПСС» руководил Борис (Бадма) Николаевич Баторов (1925 - 1995), выпускник исторического факультета Иркутского госуниверситета 1951 года, до 1961 года (до прихода в сельхозинститут) работавший в партийных органах, кандидат исторических наук, доцент, заслуженный деятель науки Бурятской АССР, в 1970 - 1975 годах был избран секретарем партийного комитета БурСХИ.

Общественные кафедры или, как их назвали, кафедры мировоззренческих наук, куда входили кафедры истории КПСС, политической экономии, марскистско-ленинской философии, теории научного коммунизма, выполняли в те годы функции политического воспитания студентов. Коллективы этих кафедр несли основную нагрузку по идеологическому обеспечению всей хозяйственно-политической деятельности КПСС. В практику внеучебной воспитательной работы вошли такие формы работы со студентами, как Ленинский зачет, общественно-политическая аттестация, научно-теоретические конференции по общественным наукам, посвященные юбилеям К. Маркса, В.И. Ленина, Дню Победы, юбилеям Советской власти, комсомола и другие.

С июня 1986 года заведующей кафедрой «История КПСС» (с 1989 года кафедра стала называться «Политическая история», а с 1991 года - кафедрой «История») была избрана Любовь Алексеевна Зайцева, ныне доктор исторических наук, профессор, ставшая первой женщиной - доктором в сельхозинституте. Тема ее докторской диссертации - «Развитие сельского хозяйства Бурятии (1923 - 1985 гг.). Историческое исследование». Начиная с 1986 года, кафедра занимается изучением аграрных проблем истории Восточной Сибири. С 1997 года в сельскохозяйственной академии была открыта аспирантура по специальности 07.00.02 «Отечественная история».

Среди других гуманитарных кафедр кафедра истории всегда была по возрастному составу преподавателей самой молодой. Средний возраст преподавателей колебался от 32 до 37 лет, отепененность составляла от 60 до 90 %. В составе кафедры семь преподавателей: в том числе 1 доктор исторических наук профессор 1.А. Зайцева, заведующая кафедрой; 2 доцента, кандидата исторических наук: Ч.Г. Андреев, Е.Е. Семенова; старший преподаватель Иван Архипович Балдунников; преподаватель, к.и.н. Александр Леонидович Яковлев; ассистенты: Аюна Ринчиндоржиевна Григорьева и Георгий Александрович Сидинкин.