En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Студенческий отряд

studСтуденческий отряд технологического факультета «Технолог»

Первый студенческий отряд был организован 13 октября 1958 года на конференции комсомольской организации физфака МГУ имени М.В. Ломоносова, и весной 1959 года 339 студентов-физиков поехали на целину в Северо-Казахстанскую область, где построили 16 объектов, выполнив объём работ на сумму 250 тысяч рублей.

Сейчас идея студенческих стройотрядов энергично возрождается, становится всё более популярной. Актуальность студенческих отрядов заключается в том, что их деятельность позволяет решать большое количество практических задач: организация временной и постоянной занятости молодёжи; профилактика негативных явлений в молодёжной среде; трудовое и нравственное воспитание; приобретение профессиональных навыков и ускорение процесса социализации молодых людей; решение вопросов финансовой обеспеченности студенчества; а так же воспитание в духе коллективизма.

Ценность труда в студенческих отрядах заключается в адаптации молодёжи к современным условиям производственных отношений, развитию инициативности и самостоятельности, организационных и деловых качеств, духовно-нравственного идеала.

На технологическом факультете несколько лет работает студенческий отряд, который формируется из студентов 3 курса, обучающихся по специальности «Технология сельскохозяйственного производства». Деятельность стройотряда «Технолог» совпадает с учебными практиками, что так же привлекает ребят: совмещать учебу и возможность заработать деньги. Командиром студенческого отряда была выбрана Таракановская Е.А.

В этом году студенческий отряд факультета занимался озеленением и благоустройством г. Улан-Удэ. Эту работу организовал комитет по молодежной политике. Отряд занимался уборкой и озеленением набережной реки Селенги (от Судостроительного завода до Cеленгинского моста) от мусора.

Во время работы на набережной студотрядовцы не только делали наш город чище и красивее, но и всячески разнообразили рутинную работу с помощью различных культурно-массовых мероприятий и соревнований.

Были проведены агитация среди отдыхающих по сохранению берегов реки Селенги в чистоте и порядке, организованы всевозможные конкурсы среди бойцов отряда «Технолог». Такие как «А у нас на районе...» - конкурс на самый чисто убранный участок, «Песня – делу не помеха» - на лучшую песню, поднимающую боевой дух, «Полоса препятствий» - самый быстро собранный мешок с мусором и многие другие.

Самый ярким и запоминающимся моментом в трудовой и культмассовой работе нашего отряда стал юбилейный слет студенческих отрядов республики Бурятия, прошедший 27 июня 2009 года, где мы впервые себя почувствовали не новичками, а частичкой этой маленькой вселенной под названием «Студенческий отряд». Здесь мы узнали об истории студенческих отрядов, работе других бойцов, услышали массу наставлений и пожеланий в адрес студотрядовцев. И конечно приобрели новых друзей.

Студенческий отряд «Технолог» оказал помощь учебному хозяйству «Байкал». В учхозе ребята выполнили следующие виды работ: очистка от мусора, подготовка и бетонирование силосной ямы, ремонт кровли коровника, демонтаж рабочих помещений, озеленение прифермской территории, уборка хозяйственного двора и т. д. Также проводили беседы с персоналом фермы о перспективах и проблемах развития сельского хозяйства в нашей республике. Организовали небольшой импровизированный концерт художественной самодеятельности, устроили спортивные состязания между бойцами отряда.

Коллектив фермы во главе с заведущей фермы особо отметил работу студентов Цырендашиева Э., Иванова А., Шойдорова А., Лобанова А., Голубенко В.

Ребята неплохо заработали в стройотряде – на руки получили 4500 рублей.

Студотряд «Технолог» выполнил объем работ на сумму 229500 тыс. рублей.