Качество – степень соответствия присущих (собственных) характеристик требованиям.
Аспекты:
Рыночный аспект качества: Качество как уровень выполнения запросов потребителей.
Критерий – конкурентное преимущество вуза и, как следствие, его стабильное экономическое положение и высокий уровень прибыли.
Технический аспект качества: Качество как уровень учета требований потребителей при разработке проекта (новой специальности, дополнительной услуги).
Критерий – безошибочный перевод требований потребителей в проект.
Производственный аспект качества: Качество как уровень соблюдения всех требований к образовательному процессу.
Критерий – функционирование образовательного процесса в соответствии с установленными правилами.
Качество подготовленного специалиста – мера соответствия результатов образования поставленным целям образования.
Критерий – специалист, имеющий необходимые знания, умения и определенные жизненные позиции и ценности.