Современный образ абитуриента, образ выпускника и образ преподавателя, который должен работать на образовательных программах экономического факультета БГСХА обсуждали и разрабатывали на очередной стратегической сессии.
«Задачи «Приоритета 2030» достаточно серьезные для университетов Дальнего Востока. Они на протяжении достаточно долгого времени сталкивались со спадом потока абитуриентов. Молодёжь выбирала местом для учебы более развитые территории, и это вполне нормальное желание человека жить лучше. Отсюда цель – создать внутри университета такую среду и такие условия, когда человек не будет выбирать между другими регионами, а будет оставаться здесь, и находить себя в регионе», - отметил эксперт Сергей Зверев, директор АНО «Интеграция».
«Новая образовательная программа тесно связана с запросом реального сектора экономики и, прежде всего, направлена на формирование у студентов предпринимательского мышления. Факультет нацелен на подготовку специалистов, способных решать конкретные задачи, стоящие перед бизнесом, и помогать предприятиям преодолевать проблемы, которые у них есть на сегодня», - рассказывает Марина Баниева, кандидат экономических наук, доцент, декан экономического факультета.
В контексте заявленной экономистами темы, задачи устойчивого развитие – это обеспечение всех необходимых условий, инструментов, форм, способов и методов, которые помогут компаниям стабильно развиваться, диверсифицировать свои финансовые потоки и достигать своих бизнес-целей. А успехи бизнес-сообществ, которые наращивают свои обороты при поддержке академии, – это один из показателей успехов и самой БГСХА, и региона в целом. Такова логика программы «Приоритет 2030», которую реализует сельхозакадемия.
«Проект по выращиванию лекарственных растений различных видов – это астрагал, сапожниковия, шлемник байкальский, родиола розовая, амарант, календула, и другие виды растений имеют высокую экономическую эффективность, потому что они востребованы фармацевтической сетью в нашей республике. Также есть спрос на технологию возделывания лекарственных растений, как со стороны мелких сельхозпроизводителей, так и со стороны среднего и крупного бизнеса», - подчеркивает Елена Итыгилова, доктор экономических наук, начальник Проектного офиса управления программой развития.
Напомним, в 2022 году Бурятская сельхозакадемия вошла в региональный трек программы с проектом «Байкалбиофарм. Лекарственное растениеводство». И сегодня все отделения академии сфокусированы вокруг развития этой отрасли и связанного с ней рынка труда. В настоящее время на базе БГСХА проводятся расчеты экономической эффективности выращивания лекарственных растений.
Проблемы устойчивого развития и предпринимательского мышления, это то, что является наиболее востребованным сейчас у выпускников экономических направлений подготовки.