Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Бурятская ГСХА представила отчёт о реализации программы «Приоритет 2030» за 2023 год


 ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОГРАММЫ

download.png Презентация программы
download.png Программа развития университета на 2025–2036 годы в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»
download.png План мероприятий ("Дорожная карта") выполнения мероприятий по реализации Программы академического стратегического лидерства "Приоритет-2030. Дальний Восток"

Новости

12 декабря вузы-участники дальневосточного трека программы «Приоритет 2030» представили ежегодный отчёт о реализации программ развития за 2023 год. О своих достижениях рассказала команда Бурятской ГСХА, в которую вошли представители академии, Министерства образования науки Бурятии и индустриальный партнёр - ФГБНУ ВИЛАР.   

photo_2023-12-12_17-35-59.jpg

Ректор Бурятской ГСХА Бэликто Цыбиков в своём выступлении рассказал, что участие в дальневосточном треке программы помогло академии запустить трансформацию вуза в образовательной, научно-исследовательской и молодежной политике, создание условий для развития сельских территорий ДФО:

– В числе своих главных задач на сегодня считаем разработку технологий возделывания лекарственных трав в рамках стратегического проекта «БайкалБиоФарм», повышение академической мобильности сотрудников, мотивацию молодых ученых к занятиям прикладными научными исследованиями в области сельского хозяйства, а также формирование новой образовательной модели, которая позволит выпускникам академии приобрести навыки и умения, помогающие достичь успеха на рынке труда. Основная цель – это создание будущего для сельских территорий республики, вклад в развитие биофармкластера, формирование у молодежи образовательной и профессиональной траектории развития на Дальнем Востоке.

Ректор подчеркнул, что Бурятская государственная сельскохозяйственная академия существенно расширила сеть российских и международных научно-образовательных партнерств, получила поддержку региона в разработке концепции лекарственного растениеводства для развития биофармкластера, реализует ряд научных направлений в области агробиотехнологий на площадке Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал».

Кратко об итогах:

  • Разработаны уникальные образовательные продукты для школьников и молодежи региона: пилотный проект «Агроклассы» (совместно с Минсельхозпродом Республики Бурятия), профильная профориентационная «Агросмена» (совместно с региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Республики Бурятия «Асториум»), инновационная открытая система агротехнологического предпринимательства обучающихся.
  • В рамках партнерского взаимодействия с вузами и научными организациями реализуются новые сетевые образовательные программы магистратуры «Экосистемные услуги на ООПТ» (с Монгольским ГАУ), «Лекарственное растениеводство» (с ВИЛАРом и Белорусской ГСХА), «Управление земельными ресурсами и объектами недвижимости» (с ГУЗом), «Технологии и средства механизации сельского хозяйства» (с Красноярским ГАУ), «Государственное и муниципальное управление» (с Калмыцким ГУ им. Б.Б. Городовикова), а также программы ДПО «Школа кураторов» и «Управление данными».
Стратегический проект «БайкалБиоФарм. Лекарственное растениеводство»:

  • На экспериментальной площадке научно-производственного полигона «Агротех» разработаны 2 новые технологии возделывания лекарственных трав (календулы и сапожниковии) и 10 научно-практических агротехнологических рекомендаций по возделыванию и переработке лекарственного сырья. Разработаны уникальные способы внесения в почву при выращивании лекарственных растений цинка, йода, селена – микроэлементов, в которых испытывают недостаток население Республики Бурятия.
  • Запущен полномасштабный проект по созданию цифрового гербария лекарственных трав Республики Бурятия совместно с Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН. Онлайн-база данных включает общую научную характеристику образцов гербарной коллекции однолетних и многолетних лекарственных растений Байкальского региона. Приступают к работе молодежные научные лаборатории микроклонального размножения, лекарственных трав.
  • Разработаны и задекларированы пилотные образцы комплексных фито-чаев, моночаев из возделываемых лекарственных трав, общеукрепляющие и тонизирующие сборы, сиропы-бальзамы, кормовые добавки для сельскохозяйственных животных. Направлены заявки на новый сорт Родиолы розовой «Байкалия» и новый способ посадки сапожниковии. Созданы биологически активные добавки и поданы заявки на патентование способов получения средств гепатозащитного, нейропротективного и адаптогенного действия.
  • Создана научная лаборатория лекарственных трав, направленная на стандартизацию и сертификацию местного лекарственного сырья и развитие фармакологической составляющей проекта.