Кормовые добавки, в состав которых входят лекарственные растения Байкальского региона, могут стать альтернативой применению антибиотиков для профилактики и лечения заболеваний пчел. Рецептура и рекомендации учитывают особенности территорий, где весенние медоносы отличаются поздним цветением и бедностью состава.
Подкормка — важный технологический процесс в пчеловодстве для восполнения запасов питательных веществ, стимулирования кладки яиц, защиты пчелиных семей от различных заболеваний. При этом российский рынок кормовых добавок для пчел представлен в основном универсальными продуктами, не учитывающими региональные особенности.
— В Бурятии хорошо развито пчеловодство, но ранняя весна, когда растений мало, является критическим временем для хозяйств, когда пчелам необходима подкормка. Поэтому мы проводили исследования именно в этот период, чтобы определить, каких полезных веществ не хватает пчелам, и как можно восполнить этот дефицит. Рецептура экспериментальных кормовых добавок разрабатывается с учетом условий, в которых работают местные пчеловоды, — рассказал руководитель проекта, кандидат сельскохозяйственных наук, потомственный пчеловод Алексей Максимов.
В состав добавок входят лекарственные растения, повышающие иммунитет, яйценоскость маток и будущую продуктивность пчелиных семей. Лекарственные растения выращены на экспериментальных полях Бурятской сельхозакадемии, а исследования проводятся в лаборатории по производству кормовых добавок с использованием лекарственного сырья и на учебной пасеке вуза. Ученые планируют запатентовать добавки и разработать практические рекомендации для пчеловодов Бурятии и других дальневосточных регионов. В группу исследователей вошли преподаватели технологического факультета БГСХА Алексей Максимов, Мария Башкуева и Баир Жамьянов.
Бурятская сельскохозяйственная академия — участник программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» — реализует стратегический проект по развитию лекарственного растениеводства.