Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ученые Бурятской ГСХА разработали рецепт витаминизированного смородинового киселя


 ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОГРАММЫ

download.png Презентация программы
download.png Программа развития университета на 2025–2036 годы в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»
download.png План мероприятий ("Дорожная карта") выполнения мероприятий по реализации Программы академического стратегического лидерства "Приоритет-2030. Дальний Восток"

Новости

photo_2025-03-28_15-28-30.jpg

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова получила патент на изобретение «Кисель смородиновый витаминизированный». Авторами разработки выступают научные сотрудники агрономического факультета Наталья Васильева и Надежда Гусева. Патент получен в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», соответствующей целям и задачам национального проекта «Молодежь и дети».

К основным достоинствам изобретения можно отнести высокое содержание витаминов и макроэлементов, что делает его идеальным источником питания. С калорийностью в 337 ккал, витаминизированный смородиновый кисель станет незаменимым продуктом питания в районах Крайнего Севера, в экспедиционных условиях, а также для бойцов специальной военной операции. В июне прошлого года партия витаминизированных напитков была отправлена непосредственно на передовую. Военные отметили, что кисель помогает быстро восполнить силы и тонизирующе действует на организм.

— Употребление готового киселя (2-3 стакана) обеспечивает от 13 до 66% суточной потребности организма человека в витаминах B1, B2, В3, А, Е, D, а по содержанию витамина С — 100 %. Полученный продукт прост по составу и в приготовлении, а также доступен по ценовой категории за счет использования всего трех компонентов. В марте этого года получен патент, — рассказывает Наталья Васильева, старший преподаватель кафедры «Ландшафтный дизайн и экология».

Кисель прошел лабораторные исследования в Иркутске, где были оценены его основные биохимические показатели. Исследования показали, что продукт содержит суточную норму витамина С, а также калий и магний в количествах, значительно превышающих суточную норму потребления для взрослого человека.

Отметим, продукт был разработан в рамках гранта Минобрнауки Бурятии по прикладным научным исследованиям в 2024 году. Работа по разработке киселя выполнялась в соответствии с требованиями нормативного документа — ГОСТ 18488-2000 «Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия». Разработка велась в рамках программы «Приоритет-2030» национального проекта «Молодежь и дети» Минобрнауки России.