Вузы Республики Бурятия по итогам стратегической сессии о новых подходах к развитию региона приняли решение начать сотрудничать в сфере беспилотных технологий и биоэкономики.
Бурятская ГСХА, БГУ им. Д. Банзарова и ВСГУТУ намерены вместе разрабатывать сетевые проекты, которые будут связаны с возделыванием и переработкой лекарственного сырья, проектированием беспилотников и созданием их комплектующих, а также с переработкой сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в партнерстве вузы республики будут развивать социально-гуманитарный блок. Речь идет о совместном развитии центра буддизма — «Буддийский мир».
В свою очередь, ректор БГСХА Бэликто Цыбиков рассказал, что общей целью всех вузов Бурятии (все вузы участники дальневосточного трека «Приоритет-2030») является объединение усилий для решения социально-экономических проблем.
— Университеты, собравшись на одной площадке, вели плотную коммуникацию и обсуждали совместные проекты, возможности кооперации, которые позволят нам стать лидерами в научно-технологическом развитии. Детально проработали ключевые направления развития науки и технологий в регионе, но самое главное, нашли эффективные механизмы сетевого взаимодействия. Это позволит сконцентрировать ресурсы, объединить усилия и достичь стратегических целей социально-экономического развития Бурятии и всего Дальневосточного федерального округа в долгосрочной перспективе. Наша задача — обеспечить реальный вклад науки и образования в процветание региона, — делится ректор Бэликто Цыбиков.
Стратегическая сессия вузов Республики Бурятия проходила 24-25 июня. Цель сессии — корректировки программ развития вузов республики для обеспечения их реального вклада в социально экономическое развитие региона и Дальневосточного федерального округа. Участниками сессии стали ректоры вузов, ключевые проректоры, а также руководители и ключевые сотрудники проектных офисов программ развития вузов.
С 2022 года БГСХА участвует в федеральной программе «Приоритет-2030». За это время в академии провели масштабную модернизацию образовательных программ и запустили новые программы, соответствующие ключевым направлениям развития экономики. Сотрудничество с индустриальными партнерами аграрного сектора экономики вывело подготовку специалистов на новый уровень. Теперь выпускники получают востребованные компетенции, что делает их конкурентоспособными на рынке труда.